кофе - это аромат жизни

 

Эффект кофе на организм человека




Кофе — это весьма противоречивый напиток. На протяжении многих лет ученые ведут дебаты о пагубном или, наоборот, благоприятном воздействии кофе на организм. Одни полагают, что напиток вызывает зависимость, плохо влияет на сердечно¬сосудистую систему человека, другие утверждают, что кофе настраивает на позитивный лад, защищает от вредного влияния окружающей среды.

Кофе действительно повышает настроение. Напиток является хорошим антидепрессантом, потому что содержит серотонин — так называемый «гормон счастья». Всего одна чашка кофе в день снижает риск депрессии в два раза.

В результате исследований было выяснено, что напиток хорошо бодрит благодаря выделению перекиси водорода, мощного антиоксиданта. Помимо тонизирующего эффекта, это вещество защищает клетки от повреждения, а организм — от старения. Ученые утверждают, что с одной-двух чашек кофе человек в среднем получает 1299 миллиграмм антиоксидантов, с такого же чая — 294 миллиграмма.

В связи с этим курильщики, которые регулярно наслаждаются бодрящим напитком, меньше подвержены заболеванию раком, так как кофе уменьшает пагубное воздействие никотина на организм.

Более того, кофе, а именно его основной компонент — кофеин, слегка стимулирует отделы головного мозга, ответственные за центральную нервную систему и кровообращение, вследствие чего возникает ощущения прилива сил. Напиток в небольших количествах улучшает умственную деятельность, увеличивает работоспособность. Люди, трудящиеся в офисах, особенно подвержены стрессовым состояниям. Чтобы избежать излишних волнений, рекомендуется делать небольшие перерывы на чашку кофе. Согласно результатам исследований американских ученых из университета Аризоны, кофе улучшает память, особенно у пожилых людей. Также напиток может снимать головные боли.

Еще одним доказательством полезности кофеина служит тот факт, что вещество способствует расширению легочных пузырьков, а значит помогает в борьбе с астмой.

Американские ученые выяснили, что кофе на 40 % снижает риск заболеваний печени у людей, употребляющих алкоголь. Более того, 80 % тех, кто пьет по четыре чашки кофе в день, вовсе не страдают циррозом печени. Ученые допускают, что кофе дает лишь некоторые защитные свойства против этой болезни, но не является панацеей. Исследователи вовсе не рекомендуют пить больше кофе тем, кто злоупотребляет спиртным.

Чай тоже содержит кофеин, но его употребление не спасает печень. Поэтому медики пришли к выводу, что защитную функцию выполняет какой-то другой компонент кофе, но какой, пока неизвестно.

Иранские ученые выяснили, что кофеин усиливает воздействие антибиотиков на вредные бактерии. В ходе экспериментов было доказано, что вещество помогает вдвое увеличить действие лекарства на синегнойную палочку и вчетверо — на стафилококк.

Кофе рекомендуется пить на сытый желудок, в противном случае напиток может оказать негативное воздействие.

Помимо кофеина, в кофейном зерне содержится около 500 химических веществ, таких как калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор, необходимые для здоровья органические аминокислоты (лимонная, уксусная, кофейная, хлорогеновая и хинная), восемь витаминов группы В и многие другие.



Создан 09 ноя 2013